14.10.17

Солнце в парусах: в гонках болидов на солнечных батареях победили голландцы

Команда Nuon Solar Team из Нидерландов выиграла юбилейную 30-ю гонку автомобилей на солнечных батареях с электродвигателями. Это седьмая победа команды Nuon Solar Team за всю ее историю. Сегодня автомобиль под именем Nuna9 первым пересек финишную черту в Аделаиде. Вторым примерно через час к финишу пришел болид американцев из Мичиганского университета. Третьей финишировала машина бельгийской команды под именем Punch Two.

World Solar Challenge проводится уже в 30 раз с периодичностью раз в два года. Это состязания идей, опыта и технологий, в котором университетские команды борются за каждый грамм веса, эффективность и лишний ватт энергии.

Цель гонки - продвижение и конкуренция идей в конструировании солнечных батарей и накопителей энергии, которые используются в солнечных электромобилях.

Длина маршрута от Дарвина до Аделаиды составляет 3021 км.

Залог успешного выступления на соревнованиях - выбор правильного баланса между использованием солнечного света во время дневной езды и езды за счет накопленной в аккумуляторе энергии.

Чтобы команды находились в равных условиях, все машины должны удовлетворять ряду строгих правил. Так, суммарная площадь солнечных панелей не должна превышать 6 кв.м, а емкость аккумулятора, который на старте должен быть полностью заряжен, не должна превышать 5 кВтч.

Вообще, эргономика - это последнее, о чем думают создатели болидов для гонок. Для экономии места и минимального сопротивления пилоты в этих машинах располагаются вот так.

таком положении пилот и должен управлять "солнечным" авто. Расстояние - 3000 км, скорость - под "сотню" и солнце печет вовсю. О кондиционере пилоты, конечно, даже и не мечтают. 

  

Вообще, каждая команда идет своим путем. Бывают такие компновки, в которых водитель сидит в кресле. Тесновато, но более привычно.  

На старт нынешних состязаний вышли 42 участника из 30 стран мира (российской команды, к сожалению, нет). Nuna9 лидировала на протяжении большей части 3021-километровой дистанции гонки от северного города Дарвин в Аделаиду на юге "зеленого" континента, стартовавшей 8 октября. Все пять дней участникам приходилось справляться с капризами плохой погоды и густой облачностью. Из-за чего тот же экипаж Nuna9 двигался по трассе со средней скоростью 81 км/ч, тогда как в прошлой гонке в 2015 году их средняя скорость была 92 км/ч.

Седьмую победу в своей истории команда Nuon отпраздновала купанием в фонтане на Виктория-Сквер.

Другие материалы автоблога

04.06.18
Москве прогремела грандиозная церемония вручения ежегодной национальной премии. По результатам трех месяцев голосования, в котором участвовало более 1 млн человек, стали известны лучшие автомобили в 23 классах и четырех специальных номинациях. Также на мероприятии вручили главный приз сезона - LADA VESTA SW Cross...
18.04.18
Есть фразы, которые приятно произносить. Например: "все, завтра в отпуск", или, "знаешь, а меня сегодня повысили". Сочетание слов "премиальный среднеразмерный внедорожник с тремя рядами кресел" можно смело вносить в тот же список, особенно, если добавить "я купил". Правда, если честно следовать логике, то следующая фраза - "какое все-таки недешевое удовольствие"...
18.04.18
Если вы до сих пор не знали, какие шикарные календари готовит каждый год немецкий производитель моторных масел, то у вас еще есть возможность исправиться и вместе с нами оценить этот шедевр за 2018 год. этом году горячие девушки позировали на фоне автомобилей от известного известное тюнинг-ателье Hamann. И девушки, и машины выглядят весьма соблазнительно. Фотосессия длилась целую неделю в немецком городе Лаупхайм. У нас даже есть видео со съемок...
18.04.18
Рынок никогда не стоит на месте. Растущий потребительский интерес, а так же постоянное повышение требований к продукту заставляют автопроизводителей постоянно что-то совершенствовать. Плюс, конечно, конкуренты, на которых волей-неволей приходится ровняться. Но не стоит забывать и про обычное везение. Вот, к примеру, немец Питер Шрайер. Сидел себе в VAG, никого не трогал, подгонял красивые дизайнерские скетчи под железобетонный консерватизм европейского автогиганта...
18.04.18
"По одежке встречают" - это про Jaguar XF. Агрессивный даже в статике, он провоцирует других участников дорожного движения на неосторожные и не всегда правильные с точки зрения закона действия. Всем хочется догнать, поравняться, обогнать этот седан, а потом вновь поравняться и начать приставать с вопросами. И… возгласами "@##$$%" ("красивый какой")...