14.10.17

Солнце в парусах: в гонках болидов на солнечных батареях победили голландцы

Команда Nuon Solar Team из Нидерландов выиграла юбилейную 30-ю гонку автомобилей на солнечных батареях с электродвигателями. Это седьмая победа команды Nuon Solar Team за всю ее историю. Сегодня автомобиль под именем Nuna9 первым пересек финишную черту в Аделаиде. Вторым примерно через час к финишу пришел болид американцев из Мичиганского университета. Третьей финишировала машина бельгийской команды под именем Punch Two.

World Solar Challenge проводится уже в 30 раз с периодичностью раз в два года. Это состязания идей, опыта и технологий, в котором университетские команды борются за каждый грамм веса, эффективность и лишний ватт энергии.

Цель гонки - продвижение и конкуренция идей в конструировании солнечных батарей и накопителей энергии, которые используются в солнечных электромобилях.

Длина маршрута от Дарвина до Аделаиды составляет 3021 км.

Залог успешного выступления на соревнованиях - выбор правильного баланса между использованием солнечного света во время дневной езды и езды за счет накопленной в аккумуляторе энергии.

Чтобы команды находились в равных условиях, все машины должны удовлетворять ряду строгих правил. Так, суммарная площадь солнечных панелей не должна превышать 6 кв.м, а емкость аккумулятора, который на старте должен быть полностью заряжен, не должна превышать 5 кВтч.

Вообще, эргономика - это последнее, о чем думают создатели болидов для гонок. Для экономии места и минимального сопротивления пилоты в этих машинах располагаются вот так.

таком положении пилот и должен управлять "солнечным" авто. Расстояние - 3000 км, скорость - под "сотню" и солнце печет вовсю. О кондиционере пилоты, конечно, даже и не мечтают. 

  

Вообще, каждая команда идет своим путем. Бывают такие компновки, в которых водитель сидит в кресле. Тесновато, но более привычно.  

На старт нынешних состязаний вышли 42 участника из 30 стран мира (российской команды, к сожалению, нет). Nuna9 лидировала на протяжении большей части 3021-километровой дистанции гонки от северного города Дарвин в Аделаиду на юге "зеленого" континента, стартовавшей 8 октября. Все пять дней участникам приходилось справляться с капризами плохой погоды и густой облачностью. Из-за чего тот же экипаж Nuna9 двигался по трассе со средней скоростью 81 км/ч, тогда как в прошлой гонке в 2015 году их средняя скорость была 92 км/ч.

Седьмую победу в своей истории команда Nuon отпраздновала купанием в фонтане на Виктория-Сквер.

Другие материалы автоблога

01.05.19
Многие уже сегодня планируют интересные поездки, но атмосфера душного салона самолета или купе поезда тут же наводит тоску. Суета, спешка и постоянные ограничения во времени - вот верные спутники многих путешествий. Стоит ли игра свеч? Лучше отправляйтесь в небольшой автомобильный тур. Собираемся в дорогу Чтобы не оказаться со сломанной машиной где-нибудь на сельской дороге в Калужской области, тщательно проверьте состояние вашего основного средства передвижения...
21.03.19
Сколько нужно проехать, чтобы сформировать мнение о шинах? Сотню километров? Тысячу? Мы решили не мелочиться и проехали 6 000 км, чтобы оценить внедорожный флагман зимней линейки Nokian На отечественном рынке представлено великое множество разнообразных шин, каждая из которых имеет свое преимущество: некоторые отлично ведут себя на промерзшем асфальте, другие - удержат автомобиль на чистом и накатанном льду. Третьи - просто дешевые и оттого невероятно привлекательные...
19.03.19
Компания Mitsubishi в бессчетный раз обновила свой главный автомобиль в России - кроссовер Outlander. Обошлось "легкой косметикой", но калужанин приобрел парочку очень добротных черт, о которых, к слову, уже давно судачили кумовья на гаражах. Mitsubishi Outlander для сегодняшнего российского рынка модель, без всякого сарказма, знаковая. Краеугольная и всесторонне важная...
07.02.19
Сегодня официально стартовало производство нового кроссовера марки. Все в точном соответствии с обещаниями представителей Nissan, данных ими еще в конце прошлого года. У российских дилеров новинка появится уже этой весной. К дизайнерам, работавшим над обновленным "Кашкаем", вопросов нет совершенно. Внешность получилась яркая, современная, спортивная, в стилистике "V-motion". Здесь теперь еще больше хрома, острых граней и углов...
21.12.18
Современные автомобили способны по-настоящему удивлять своими характеристиками: они могут проехать 1500 километров на одном баке топлива, а если нужно - ускоряться до 100 км/ч за пять секунд. Нашим родителям, не говоря уже о наших прадедах, такое и представить было сложно! Но, как всегда, за всё надо платить. Причём, в нашем случае, в самом прямом смысле. Современные технологии весьма нежны...